正在展出
无限
 
艺术家:方志勇,戈子馀,于洋,张伟
展期:2017.07.01 – 08.22
开幕:2017.07.01,星期六,下午4点

抽象绘画起源于美国上世纪战后,盛行于六十年代,其形式语言、风格流派的多样性和丰富性值得深入挖掘、探讨和研究。不同于具象绘画,它们抛弃叙事性的主题和具体化的形象,以画面中纯粹的视觉快感、心理体验呈现出艺术家们独特的个体符号和对于美学的无限探索。今天,中国艺术家们实践抽象绘画时,自然流露出东方美学元素和传统的中国哲学思维,于是具有东方文化背景的抽象艺术悠然诞生。本次展览,EGG画廊将呈现四位中间力量艺术家的抽象艺术作品。

方志勇此次展出的六联 《游魂》,是墨之三章中《开元》《游魂》《归窍》中的一部,作品以墨化气,载金为势,取箔之形,现游离之态。这件作品创作灵感来自于《易系辞》:“精气为物,游魂为变”。在东方的传统文化中,魂是物的精神灵气。
于洋用平时创作产生的边角料与水墨笔触精心配合,以罕见的冷静来反思水墨秩序打破后的可能效果,思考自然秩序与人为秩序在可塑性上的关系,重新安排空间与平面的关系,他们的组合展出充分发挥了墨感与色感在偶发随意组合与严格几何秩序性之间自由表达的张力。
戈子馀将创作当成一场修行,着迷于艺术的纯粹语言,探索着空间与平面维度的边界。他以日常手感的经验营造出空间的维度,他通过琢磨色彩在物性空间中自身的规律及属性,试图打破无限度的模糊物性空间与虚拟空间的边界。
张伟的画,如他导师陈文骥所说:他的作品所呈现出理性和严谨的内涵,正是来自于他本性所赋予他个人的基本能量,那种敏感和自觉意识,以及他在自己的艺术世界中绝对的专注度:这一切,让我们因此通过作品的表象能觉察到出自艺术家细腻的内心世界所散发出来的那种无限精致的精神底蕴。