戈子馀
 
1975年出生于中国江苏,现居北京、无锡。作品曾在美国沃克艺术中心、新加坡当代艺术馆、K11美术馆、林大艺术中心和偏锋艺术空间等展出,同时被美国、日本、新加坡、中国等地收藏。
 
初看戈子馀的作品很容易让我们联想到关于空间维度的理论与学说,也可能会简单的判定他的作品就是欧普艺术的延续——制造了一种视错觉。然而,在戈子馀眼里他的创作是一个“同之又同”的过程,在道家学说里这是认识天地万物的方法,由本体的复制产生无穷的变化。他所创作的这些看似极具工业感的作品,一方面在实施前经过艺术家精密的计算,另一方面在实现的过程中却来自艺术家手作的打磨与上色。戈子馀以日常手感的经验控制着空间的维度,创作本身成了一种自我的修行,并且,他通过琢磨色彩在物性空间中自身的规律及属性,进而试图打破或无限度的模糊物性空间与虚拟空间的边界。在我看来,他用绘画与材料所构筑的空间使“无中生有”,不仅着力于强调作品与观看之间的关系,也折射出他对视觉元问题的思辨。