张伟
“张伟的作品不仅仅在于去看、去读,而是需去品、去体验、去感受。作品中所呈现出理性和严谨的内涵,正是来自于他本性所赋予他个人的基本能量,那种敏感和自觉意识,以及他在自己的艺术世界中绝对的专注度:这一切,让我们因此通过作品的表象能觉察到出自艺术家细腻的内心世界所散发出来的那种无限精致的精神底蕴。”(节选)
—— 陈文骥
 
“张伟在他个人的作品形成过程中,在有意和无意之间释放出了某种“类元素”,他通过一种“折叠”的视觉语法将某种渐变的体验置入与我们的文化记忆相呼应的“迭交”之中,那些看到的和隐藏的微妙在清晰明确的“分界线”下开始描述一位艺术家的个体兴趣,并示意出某种可能:即一种冷静而不冰冷的“非形象”将在某种兴趣的引导中继续将视觉的、历史的、文化的碎片导入当代的和个体性的运行机制。这也是当代艺术在“新一代”艺术家群落中所暗藏的“界面转换”的要求和期待,等待着一个更具活力的创造期的到来。” (节选)
—— 王萌
 
“从张伟的作品中,我们却是看到了一种“叠压”,一种“包裹”,同时亦看到了不管怎样地叠压包裹都难以全然遮蔽的“缝隙”。
显然张伟的“日常生活体验”是有血有肉、十分敏感准确的,不同的是,他将这些说不清道不明虽模糊却又活生生的体验逆向呈现——转化为一种可视的、金属般硬性的、一层层折叠的“守护”——是要守护住那些曾经简单平和的过往?守护住那些渴望安静独处的灵魂?还是守护住张伟自己内心那个隐秘的期盼抑或是一个妙不可及的梦?……”(节选)
—— 刘斌