冷墨小组
为什么组建这个团体?
参加其它由专门的策展人策划的展览,都有不同的主题和观点,而我们不太容易实现自己的学术主张。通过我们自己策划的展览,则可以把我们自己的观点和主张清晰地贯彻和发挥出来。
我们的诉求是什么?
无论是中国还是世界,都是一个历史大变革的时期(中国三千年之大变化,从农业国家向现代工商金融国家转变;五百年来第一次世界经济中心东移)。面对历史的变革,艺术绝不会无动于衷,中国的文化需要重新的阐释,对人性的理解和拓展也越来越深入。我们想做的,就是新的时代背景下,以“水墨”为切入(“水墨”对中国文化所具有的强烈的象征意义),站在现代性的立场上重新表述。
我们的主张
我们从一开始,就不是从墨、宣纸等材料和技法的角度来理解、阐释水墨的,而是从历史、时代、价值的角度。“水墨”/传统历史上是一种地域性、农业性的文化,在今天全球化的时代,传统的语言在国际上建构影响力的可能性基本为零。我们希望把“水墨”转化成当代性的语言,在对传统的理解之上同时加入现代的价值,能够表达对这个时代的文化判断与观点。