再一次!凝视
再一次!凝视
 
策展人:茹洁
艺术家:Alain Urrutia(西班牙)
  西班牙艺术家阿兰·乌鲁蒂亚(Alain Urrutia)的作品对日常生活的兴趣,使他的作品拥有一种挑衅,是对表现极限性的挑衅。从艺术再审视的物体中来形成典型的日常生活场景,使某个没有任何设定好主体的瞬间获得美的增值。现实艺术风格、新视角的取景或模糊聚焦技术的使用及颜色的局限性,使得画面具有揭露性的特点,他运用梦幻般的想像来远离通常记录日常生活场景照片中的摄影元素的冷漠。这些促成他作品中的模糊部分成为有力的、对本应清晰物体的强烈表现方式,他的作品拥有永恒性和不确定性。因为他所希望的不是描述,而是表现一个可视的神秘。

    这里展示的所有作品应该从两方面进行理解:一方面这是所有迄今为止他的作品;另一方面,这是通过一些碎片和一些消失的描述对图像进行的研究,远离看到景象的第一印象,分析、重述与阐释原来的景象。

    在任何时候,阿兰·乌鲁蒂亚(Alain Urrutia)的绘画都不仅是一种技术,更是一种理念,不仅把使用颜料作用为一种隐形的操作流程,或继承艺术史的观念。他的作品更是通过一个复杂的程序来展示这些被删除的图像、无尽的未完成的故事,来改造另一个现实。