徐若涛与曾宏
徐若涛与曾宏
 
策展人:茹洁
艺术家:徐若涛 | 曾宏
徐若涛挪用已有记录的电子图像,将这些图像转换到画布上,包含在由电脑绘制的细致线条组成的网络之下,这些线条感觉就像是隔离物。他没有想过去改变任何他选择的原始图片,而是在它们上面嵌入他所想要体现的主题,用线条作为一个过滤器,一个多棱镜,通过它我们必须利用自己的记忆与视觉上的读取技巧拆散理解表面上的这些网络线条。
 
徐若涛通过它们建立不能立即理解他作品意图的临时障碍。值得注目的是,他妨碍我们直观上对他作品的归类,也是很难隐藏的一种众所不熟悉的独特风格。
 
曾宏的作品母题是那些廉价的红砖建筑的立面,或者在集体卫生间这些“公共化的私密空间”中不断重复的瓷砖以及那些廉价复制毫无美感建筑装饰构件。和这些重复的母题相对应,艺术家用一种貌似机械绘图的勾线方式来表达,从而从视觉和心理层面呈现创造与重复,活力与囚禁乃至丰富与单调的张力关系。因此这些作品超越了原先的社会历史背景,进而与今天随着商业交换节奏而组织起来的都市生活形成同样的隐喻关系。