骖雁行
骖雁行
 
策展人:戴卓群
艺术家:王兴杰 | 郑强 | 张新
骖雁行,缘出《诗经·郑风·大叔于田》,骖,取三人为名义也;雁行,乃并行或领先,有相互砥砺意。故王羲之云:“我书比钟繇,当抗行;比张芝草,犹当雁行也。——《晋书·王羲之传》”。这是标举张芝、自认与钟繇不相高下的自谦之辞。
 
王兴杰、张新、郑强三位秉性迥异的艺术家,在绘画语言的建构上,不约而同地走向了从形象出发而各自开掘的现实风格,通过不断丰富和转异对现实图像的主观重构,遣造出充满歧见和暧昧不明的意义空间。内容与形式选择上的共通特质与底色,搭建了此次展览的基本语境。
 
王兴杰对绘画语言的态度是简单而原始的,并且对学院体系的造型语言和美学趣味抱持着盎然的热情和忠诚,竭力维护着一种颇似保守和老套的绘画方式,实际却在当下的湍流里,退守了对潮流的疏离态度。张新的绘画则将注意力投注进平常物象,仅仅用色彩和形状来构造对现实的观察和情绪的传递,作品成为事物物性与画家自性间沟通的纽结。郑强一系列充满视觉和心理张力的作品,似乎在有意干涉观者的精神与意识状况,呈现出一种压迫和不安全感,处处透着的隐喻使得人在观看绘画的同时成为了被审视和被选择的对象。