四元色
四元色
 
策展人:夏可君
艺术家:桑火尧 | 王爱君 | 田卫 | 于洋
当代中国绘画开始回归到美本身上,这是内美,既是色彩的秀雅,也是看视的内观,即从心性与自然的感性相通上,重新让色彩焕发出灵晕,既要有着中国色的自然性与诗意的隽永,又要有着西方对比色的丰富性以及单色绘画的概念性,重要的是在技术复制时代,重新发现灵晕的色感?颜色的形而上学?
“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。”佛教的色彩观在一个现代性的虚无主义时代,其实更为具有激发一种“内观”与解构思维的可能性:作为现象的颜色,无论多么繁盛与漂亮,终归会褪色,因此需要简化为黑白;但黑并非黑色,而是玄色,玄暗中涌动可能的颜色,白并非白色,而是虚色,虚色中隐含浑沌的浑化;现代性的颜色并非仅仅显示色彩,而是打开空间,玄色以其深沉,退入内心的冥思,虚白以其空灵,打开无维度;绘画在物象变形——平面基底——材质触感三者的贯通上,一旦达到一致,一种新绘画就会出现。
颜色是绘画的节日,颜色乃诗意的政治,颜色乃呼吸的音律,颜色的色感是在心性与自然之间的呼吸节律中生成。以心性化的黑白为底色,以自然化的青绿和浅绛为基调,本次四位艺术家的展览,就带给我们一种新的“四元色”:中国水墨的黑白与青绿赭石,设色与素色两种色感系统,在面对西方黑白的单色绘画,面对西方颜色的对比中,在看似单色中隐含微妙含蓄的丰富色层。桑火尧以绢块叠加形成的透明绢色,既有空灵秀丽之美,还有着抽象空间的套叠,并且还接纳现代性的残缺感,让玉质感与青绿浅绛之色重新获得了现代的灵晕之美。王爱君以新的没骨画法重新激活了空白的灵晕,让巨大的空白在天地之间回响在色彩的细微过渡起伏之中,看似油画与水彩,实际上是水色的微妙之美,也让我们面对意外巨大事件的来临时有着内心的平坦与安然。田卫则以其佛教修行的内观,让一道玄白的光线主宰画面,引导着层层涌动的色彩,看似单色,实际上隐含无数细微的色层变化,面对纷纭的现实,以内观之色调节我们的心绪。而于洋以其色条的颜色组合,让我们看到了抽象与极简的美感,色条以黑白和浅绛为基调,赋予其排列组合的韵调变化,在镂空套叠中还有着平面深度的重新塑造。
本次EGG画廊的展览,是四位艺术家对虚色美学的个体想象与诗意描绘,在现场的两两对照与四重回应中,让我们看到了“虚色”的当代气质,让我们在现代性的崇高美学之后,进入更为微观的感知经验,“墨隐色”与“色隐墨”,颜色在含蓄隐匿之中透露微妙的虚薄之美,接纳现代性的创伤与破碎,并有所爱抚,“四元色”乃是微观形而上学的见证。