刘爽参加库里蒂巴双年展“脉动——中国当代艺术展”
 
地址:巴西奥斯卡•尼迈耶博物馆
举办单位:中华人民共和国文化部、中国驻巴西大使馆、中国驻圣保罗总领事馆、中国对外文化集团公司
策展人:方振宁、柳淳风
 展览时间:2017.9.30-2018.9.25

2017年9月30日至2018年2月25日举行的2017巴西库里蒂巴双年展,将由中国作为主宾国,以规模宏大的系列展览,首次在南美大陆集中呈现中国当代艺术。此次中国主宾国系列展览由中国文化部、中国驻巴西大使馆和中国驻圣保罗总领馆举办,中国对外文化集团公司实施,包括“脉动——中国当代艺术展”“青春叙事——中国当代青年艺术展”和“天际线——中国当代建筑展”,将分别在巴西奥斯卡·尼迈耶博物馆、城市艺术博物馆和巴拉那州州长宫(伊瓜苏宫)展出。

  其中,“脉动——中国当代艺术展”作为2017库里蒂巴双年展中国主展览,由方振宁和柳淳风联合策展,中央美术学院院长范迪安任学术主持,在世界建筑巨匠奥斯卡·尼迈耶设计的奥斯卡·尼迈耶博物馆展出。该展挑选了当今中国具有代表性的38位艺术家的102幅(组)作品,作品种类有摄影、影像、综合材料装置、架上绘画、雕塑、3D打印和素描等,将视觉艺术与摄影技术相结合,通过崭新的表现形式丰富了艺术语汇和内涵。年龄层跨越1940至1990六个年代,同时有两位自闭症者参展,以响应世界自闭症者日对弱势群体的关爱。中国美术馆馆长吴为山的雕塑作品《孔子》也应库里蒂巴市政府邀请参与此次双年展“脉动——中国当代艺术展”,此件作品由库里蒂巴市市长亲自选定,将矗立于巴拉那州长宫、奥斯卡尼迈耶美术馆和议会大厦三座建筑物环抱的中心环岛,并将于展览结束后捐赠予库里蒂巴市,该广场还将被命名为“中国广场”,以作为两国友谊的见证。